合挽き肉で肉じゃが レシピ・作り方

合挽き肉で肉じゃが
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
なんだか懐かしい、給食みたいな肉じゃが。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 80g
  • じゃがいも 小5個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 冷凍グリーンピース 20g
  • ●水 カップ1
  • ●和風だしの素 小さじ1/3
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●酒、しょうゆ 各大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは半分に切り、人参は小さめの乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、合挽き肉を入れて炒める。
    肉の色が変わったら、1を入れて2分位炒める。
  3. 3 ●を入れ、蓋をして弱めの中火で15分位、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4 グリーンピースとみりんを入れて、さっと煮る。
  5. 5 火から下ろし、そのまま冷まして味を含ませ、食べる前に温める。

きっかけ

いつもは薄切り肉ですが、合い挽き肉で肉じゃがを作ってみました。

  • レシピID:1370013341
  • 公開日:2019/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも合い挽き肉肉じゃが
料理名
肉じゃが
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る