定番のすき焼き レシピ・作り方

定番のすき焼き
  • 約15分
  • 2,000円前後
やえまる
やえまる
冬の定番メニューのすき焼きは、野菜やきのこやお肉など栄養豊富な食材がたくさんとれます☆お肉を焼かず煮込みから作る我が家のすき焼きです!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜を5cmぐらいの幅に斜めにそぎ切りにする。
    長ネギは3cm位の幅に斜め切りにする。
    えのきの石づきを取ってほぐしておく。
    豆腐は一口大に角切りにする。
  2. 2 しらたきを水でよく洗って、ザルにあげておく。
    鍋にタレを2cmぐらいの深さまで入れて火にかける。
  3. 3 煮立ってきたら、白菜の芯の部分と豆腐を入れて煮込む。
  4. 4 白菜が少ししんなりしてきたら、しらたきとえのきを加えて煮込む。
  5. 5 えのきがしんなりしてきたら、長ネギと白菜の葉の部分を入れてフタをして煮込む。
  6. 6 野菜がしんなりしたら、最後に牛肉を入れて、赤い部分がなくなったら食べ頃!卵にくぐらせてどうぞ☆

きっかけ

我が家の実家もお肉を焼かず煮込みから始める作り方だったので、その名残りです☺︎

おいしくなるコツ

牛肉は最後にさっと火を通すぐらいが柔らかくてオススメです! タレや具材は様子を見て足しながら楽しみましょう☆

  • レシピID:1370012993
  • 公開日:2018/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きメイン料理簡単おもてなし料理冬のおもてなし料理その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
時短 栄養 定番
料理名
すき焼き
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る