定番のすき焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 2,000円前後
材料(2~3人分)
- 白菜 4分の1カット
- 長ネギ 1本
- 木綿豆腐(焼豆腐でも) 1丁
- えのき 1束
- しらたき 200g
- 牛肉(お好きな部位) 200〜300g
- すき焼きのタレ 300ml程度
- 卵 好きなだけ
作り方
-
1
白菜を5cmぐらいの幅に斜めにそぎ切りにする。
長ネギは3cm位の幅に斜め切りにする。
えのきの石づきを取ってほぐしておく。
豆腐は一口大に角切りにする。 -
2
しらたきを水でよく洗って、ザルにあげておく。
鍋にタレを2cmぐらいの深さまで入れて火にかける。 - 3 煮立ってきたら、白菜の芯の部分と豆腐を入れて煮込む。
- 4 白菜が少ししんなりしてきたら、しらたきとえのきを加えて煮込む。
- 5 えのきがしんなりしてきたら、長ネギと白菜の葉の部分を入れてフタをして煮込む。
- 6 野菜がしんなりしたら、最後に牛肉を入れて、赤い部分がなくなったら食べ頃!卵にくぐらせてどうぞ☆
きっかけ
我が家の実家もお肉を焼かず煮込みから始める作り方だったので、その名残りです☺︎
おいしくなるコツ
牛肉は最後にさっと火を通すぐらいが柔らかくてオススメです! タレや具材は様子を見て足しながら楽しみましょう☆
- レシピID:1370012993
- 公開日:2018/11/08
関連情報
- 料理名
- すき焼き
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