大根の葉のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉(奈良県産) 先半分
- ニンニク(青森県産) 1かけ
- パスタ (スパゲティーニ) 140g
- 塩 少々
- オリーブオイル 大匙3
- 粗塩 大匙1
作り方
- 1 なべに水と粗塩を入れて沸かす。
- 2 大根の葉をきれいに洗い、包丁で細かく刻む。
- 3 なべのお湯が沸騰したらパスタを入れて強火で6分間茹でる。(ゆで時間は商品の表示に従って下さい)
- 4 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて弱火で熱する。
- 5 ニンニクが少し色づいたら大根の葉を入れて中火にし、火が通るまで炒める。塩少々で味付けする。
- 6 茹で上がったパスタとパスタのゆで汁大匙1くらいをフライパンに加え、軽くあえたら出来上がり。
きっかけ
葉つき大根を入手したので。
おいしくなるコツ
子供でも食べられる様、唐辛子はなしにしました。パスタの具財にして野菜を摂取!大根の葉は捨てる部分ですが、ビタミンも多いとのこと。苦味もなくお子様でも食べられ一石二鳥です。食べやすいように細かく刻みました。
- レシピID:1370011450
- 公開日:2017/04/06
関連情報
- 料理名
- 大根の葉のペペロンチーノ
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