野菜と豆腐の中華スープ レシピ・作り方

野菜と豆腐の中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
merumoppe
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ブロッコリーの茎はでこぼこ部分を取り除けば冬瓜のような甘くて美味しい野菜に。

材料(2人分)

  • ブロッコリーの茎(和歌山産) 1本
  • 人参 1/3本
  • しいたけ小 2個
  • 絹豆腐 1/4丁
  • 1個
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • カップ2

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎部分を切り取る。切り取った茎を二つに切り、周りの硬い部分を包丁で削いで取り除く。
  2. 2 ブロッコリーの茎はさいの目切りに、しいたけは四つ切り、人参は短冊切りにする。
  3. 3 なべに水と鶏がらスープの素を入れて沸かす。沸いたら2の野菜を入れて10分ほど中火で煮る。
  4. 4 片栗粉と同量の水(分量外)で水溶き片栗粉にし、一旦なべの火を止めて溶き入れる。再び火を入れる。
  5. 5 豆腐を手でちぎってなべに入れる。
  6. 6 豆腐に火が入ったら、卵を割り箸で溶いてなべの上から流し入れて出来上がり。

きっかけ

具沢山のあったか野菜スープが作りたかったので

  • レシピID:1370011334
  • 公開日:2017/03/22
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