✿小さな菊花かぶ✿ レシピ・作り方

✿小さな菊花かぶ✿
  • 1時間以上
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
小かぶ1個で8個できます。簡単なので普段の食事の箸休めなどにも♪

材料(2人分)

  • 小かぶ 1個
  • 塩(まぶす用) 小さじ1/3
  • ●酢 大さじ2
  • ●水 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●鷹の爪(輪切り) 8個
  • 割り箸 1膳

作り方

  1. 1 ●を耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジでひと煮立ちさせて、冷ましておく。
  2. 2 小かぶはヘタを切り落として皮をむき、上下を半分に切る。
  3. 3 半分に切った断面を下にしてまな板に置き、割り箸をかぶを挟むように置く。
  4. 4 1mm間隔で縦横に格子状の切れ目を入れ、4つに切る。
  5. 5 かぶをボウルに入れ、塩(まぶす用)を全体にからめて10分置く。
  6. 6 さっと洗ってから水気をしぼり、1に入れて半日~1日漬ける。
  7. 7 菊の花に見立てて形を整え、お皿にのせて鷹の爪をひとつずつのせる。

きっかけ

一口サイズで作りたかったから。自分好みの酸味控えめにしました。

  • レシピID:1370010527
  • 公開日:2016/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他のおせち料理
料理名
かぶの甘酢漬け
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る