✿小さな菊花かぶ✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小かぶ 1個
- 塩(まぶす用) 小さじ1/3
- ●酢 大さじ2
- ●水 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●鷹の爪(輪切り) 8個
- 割り箸 1膳
作り方
- 1 ●を耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジでひと煮立ちさせて、冷ましておく。
- 2 小かぶはヘタを切り落として皮をむき、上下を半分に切る。
- 3 半分に切った断面を下にしてまな板に置き、割り箸をかぶを挟むように置く。
- 4 1mm間隔で縦横に格子状の切れ目を入れ、4つに切る。
- 5 かぶをボウルに入れ、塩(まぶす用)を全体にからめて10分置く。
- 6 さっと洗ってから水気をしぼり、1に入れて半日~1日漬ける。
- 7 菊の花に見立てて形を整え、お皿にのせて鷹の爪をひとつずつのせる。
関連情報
- 料理名
- かぶの甘酢漬け
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