春きゃべつの豆腐チャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐(木綿がおすすめ) 1丁
- 春きゃべつ 3~4枚
- 豚肉 100g
- 卵 2個
- 塩、こしょう 少々
- ●酒、しょうゆ 各大さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- かつおぶし 1パック
- サラダ油 適量
作り方
- 1 豆腐はザルにあけて重しをのせ、冷蔵庫で半日位水切りしておく。
-
2
春きゃべつは大きめにざく切りにする。
軸は薄切りにする。 - 3 豆腐は16等分に切る。
-
4
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
卵はボウルに溶きほぐす。 - 5 ●を混ぜ合わせておく。
- 6 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて入れ、塩、こしょうをふる。
- 7 豚肉に焼き色が付いたら裏返し、豆腐も入れて焼く。
- 8 豆腐に焼き色が付いたら裏返し、豚肉が焦げないように豆腐の上にのせ、空いている所にきゃべつを入れて蓋をする。
- 9 キャベツがしんなりしたら5を入れて全体を炒め合わせ、溶き卵を回し入れる。
- 10 卵が半熟になったら、かつおぶしを入れてざっくりと混ぜ合わせる。
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- 料理名
- 春きゃべつの豆腐チャンプルー
メリッコ
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