せりと椎茸の湯豆腐 レシピ・作り方

せりと椎茸の湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
大好きなせりを湯豆腐に入れてみました。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • せり 1/2束
  • 椎茸 小6個
  • 昆布 5cmくらい
  • 適量
  • ポン酢、柚子胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 昆布は、清潔なふきんで表面の汚れを拭き取り、土鍋に入れて水を注いで少し置く。
    豆腐を6つに切って入れる。
  2. 2 せりは5cmの長さに切る。
  3. 3 椎茸は軸を切り落とし、半分を花切りにする。
  4. 4 1を火にかけ、ふつふつとしてきたら椎茸を入れる。
  5. 5 椎茸に火が通ったらせりを加え、さっと煮ればできあがり。
    お好みでポン酢や柚子こしょうをつけてどうぞ。

きっかけ

大好きなせりを湯豆腐に入れてみました。

  • レシピID:1370010467
  • 公開日:2016/03/31
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カテゴリ
湯豆腐せりしいたけ
料理名
せりと椎茸の湯豆腐
メリッコ
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