普通の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

普通の豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
鶏挽肉とお豆腐で作った一般的な豆腐ハンバーグです。ソースはお好みのものを合わせて下さい♪

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 120g
  • 豆腐 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 大さじ3
  • ●塩、こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • 《洋風ソースの材料》
  • ケチャップ 大さじ3
  • 水、中濃ソース 各大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/3

作り方

  1. 1 豆腐はザルにあけて半日くらい水切りする。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎ、●の材料を入れてよく捏ねる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を大きいスプーンですくって入れる。
    (たねがゆるいのでスプーンを使います。)
  5. 5 蓋をして中火で蒸し焼きにする。
    鶏肉の色が白くなり、焼き色がついたら裏返してさらに焼く。
  6. 6 両面に焼き色がつき、中まで火が通ったらできあがり。
    お好みのソースで召し上がって下さい。
  7. 7 今回は洋風ソースにしました。
    ソースの材料をハンバーグを焼いた後のフライパンに入れ、混ぜながら半量になるまで煮詰めます。

きっかけ

よく作る豆腐ハンバーグです。

  • レシピID:1370010410
  • 公開日:2016/03/08
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉絹ごし豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
メリッコ
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