我が家の定番☆美味しい麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐(できれば木綿) 1丁
- 豚ひき肉 200グラム
- にんにく 10グラム
- しょうが 10グラム
- 長ねぎ 20グラム
- しょうゆ 大1
- 砂糖 小1
- 酒 小1
- 豆板醤 小1~小3
- 味噌(あれば八丁味噌) 大1
- スープ(水+中華だし) 1カップ
- 片栗粉 大1
- 水 大1
- ごま油 小1/2
- あれば細ネギ 少し
作り方
- 1 豆腐は重しをして水切りをしておき、あらかじめさいの目にきっておきます。
-
2
にんにく、しょうがはみじん切り
長ねぎはあらめのみじん切り - 3 フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、挽肉を入れて炒め手早くしょうゆ大1、砂糖小1、酒小1で味をつけます。
- 4 3にスープ1カップを入れて豆板醤、味噌を入れてから豆腐を入れます。
- 5 中火で1分くらい煮てからネギを加え水溶き片栗粉を入れて混ぜ、最後にごま油を入れて軽く混ぜ合わせます。
-
6
お皿に盛りつける。
あれば細ネギをきざんだものをふりかける。
きっかけ
お店で食べるようなおいしいマーボー豆腐が食べたくていろいろ試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1370010048
- 公開日:2016/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません