濃厚ヨーグルトレーズンにふんわりパンケーキ♪ レシピ・作り方

濃厚ヨーグルトレーズンにふんわりパンケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
水切りしたレーズン入り濃厚ヨーグルトをふんわりパンケーキに添えました。
エディブルフラワーもくわえて華やかに♪

材料(2~人分)

  • 「大豆粉でおいしい パンケーキミックス」 1袋
  • M1個
  • 牛乳 130ml
  • 乳清(ホエー) 30ml
  • はちみつ 小さじ2
  • バニラオイル 2~3滴
  • サラダ油 小さじ2~
  • ヨーグルト 150g
  • レーズン 30g~
  • エディブルフラワー(今回はヤグルマギク) 3輪~
  • ミント 2cm×1枝

作り方

  1. 1 ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れ粗みじん切りにしたレーズンを加えて冷蔵庫で1晩水切りします。
  2. 2 ボウルに卵と牛乳、1の乳清はちみつ、バニラオイルを入れてよく混ぜます。
  3. 3 「大豆粉でおいしい パンケーキミックス」を加えダマがなくなるように混ぜます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を薄く塗り中火で温め、ぬれたタオルに乗せ粗熱をとります。
    弱火にして、生地の1/4を高めの位置から流し入れ3分ほど焼き、裏返して反対面を2分焼きます。
  5. 5 1の水切りヨーグルトをお皿に盛りつけエディブルフラワーミントを散らし4のパンケーキを添えて完成♪
    お好みでヨーグルトにはちみつ(分量外)などの甘さを加えて下さい。
  6. 6 今回使用した小麦粉不使用のパンケーキミックスです。
    マルコメ
    「大豆粉でおいしい パンケーキミックス」

きっかけ

簡単美味しいパンケーキに水切りヨーグルトを添えたら美味しかったので作りました。

おいしくなるコツ

ヨーグルト水切りしたさいにざるからしみだした乳清を使用しています。 乳清+牛乳で160mlになるように調節して下さい。

  • レシピID:1370008518
  • 公開日:2015/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る