白菜とウインナーのポテトグラタン レシピ・作り方

白菜とウインナーのポテトグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
マカロニなしのおかずグラタンです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは5mm厚さの半月切りにする。
    玉ねぎは薄切りに、白菜はざく切りにする。
    ウインナーは斜め切りにする。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、玉ねぎとウインナーを炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、小麦粉をふり入れてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を入れてよく混ぜる。
  4. 4 ふつふつとしてきたらじゃがいもと白菜を入れ、吹きこぼれないように気を付けながら煮る。
  5. 5 じゃがいもと白菜に火が通ったら、塩、こしょうをして耐熱皿に入れる。
  6. 6 チーズを乗せてオリーブオイルを全体にかけ、黒こしょうをふって、オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

おつまみに作りました。

  • レシピID:1370008061
  • 公開日:2015/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン冬のおもてなし料理じゃがいもソーセージ・ウインナー白菜
料理名
白菜とウインナーのポテトグラタン
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タナママ2021
    タナママ2021
    2015/01/23 17:32
    白菜とウインナーのポテトグラタン
    ウインナー入りなので、子供と食べれました!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る