簡単、旬のモロヘイヤで佃煮風 レシピ・作り方

簡単、旬のモロヘイヤで佃煮風
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
少しぬめりのある夏に美味しモロヘイヤで作るごはんのお供です。
栄養たっぷりなので夏バテ回復効果もあるらしいです♪

材料(3~人分)

  • モロヘイヤ 50g
  • サラダ油 小さじ0・5
  • ・和風だしの素 小さじ0・25
  • ・お酒 大さじ1
  • ・みりん 小さじ0・5
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・醤油 小さじ1・5
  • ごま油 小さじ0・25

作り方

  1. 1 モロヘイヤを洗い固い茎を取り除き、太目の千切り(幅5mmくらい)にしてから荒く刻みます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して、モロヘイヤを炒め、色が鮮やかになったら・の調味料、だしの素、お酒、みりん等を加えてさらに炒めます。
  3. 3 ほぼ煮汁がなくなるまで炒め最後にごま油を加えたら完成♪
  4. 4 モロヘイヤはベランダのプランターでも簡単に育てられます。
    採れたては美味しいのでおすすめ~♪

きっかけ

家庭菜園のモロヘイヤで美味しいおかずと思って作りました。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは鮮度が落ちやすいので購入したものは特に早めに調理して下さい。

  • レシピID:1370007782
  • 公開日:2014/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る