茄子とズッキーニの焼きポン酢浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茄子は縦に4等分に切ってから、2~3cmの長さに切る。
水にさらしてアクをぬき、よく水気をきって、皮を下にしてフライパンに並べる。 - 2 ズッキーニは7~8mm厚さの輪切りにし、茄子と一緒にフライパンに並べる。
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3
ごま油を全体にかけ、火にかける。
焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。 - 4 野菜に火が通ったら、●を入れて煮立たせる。
- 5 汁ごとボウルに移し、そのまま置いて味をなじませる。
- 6 器に盛り付け、かつおぶしをのせる。
きっかけ
夏によく作る茄子の焼きびたしですが、ズッキーニがあったので合わせて作ってみました。
おいしくなるコツ
冷やしてもおいしいです。
- レシピID:1370007595
- 公開日:2014/08/08
関連情報
- 料理名
- 茄子とズッキーニの焼きポン酢浸し
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つくったよレポート(10件)
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YUI2021/07/05 14:35ナスとズッキーニがあったので作ってみました。サッパリで美味しかったです。
レシピありがとうございました(^^) -
すん12222020/06/01 10:43参考にさせていただき、筍を使いました^ ^
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ももぱん05192019/07/22 11:06冷蔵庫で冷やしていただきました♪暑くて食欲ない日でもこれならさっぱりしてて食べられそうです♪
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toco._.coto2019/07/19 09:14昨夜作って今朝の朝食にしました^ ^ 味が染みて美味しかった~♡ ごちそうさまでした♩