しっとりレンジで蒸し鶏 わさび香る旨辛あん添え♪ レシピ・作り方

しっとりレンジで蒸し鶏 わさび香る旨辛あん添え♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
さっぱり鶏の胸肉のレンジ蒸しに
旨辛わさび香るあんをたっぷりかけました!
冷やしても美味しいです♪

材料(2~人分)

  • 鶏の胸肉 1枚
  • 玉ねぎ 100g
  • ●S&B本生きざみわさび 小さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/2強
  • ●砂糖 小さじ1強
  • ●水 小さじ6
  • しめじ 1/2株(100g)
  • 150cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/4弱~
  • 小さじ1/4弱
  • S&B 本生生しょうが 小さじ1
  • S&B本生きざみわさび 小さじ1/2~
  • 片栗粉 大さじ1/2強

作り方

  1. 1 鶏肉の余分な脂をとりのぞき薄切りした玉ねぎ、●の本生きざみわさび、調味料、水と食品用の袋に入れ軽くもみこみ、半日以上漬けこみます。
  2. 2 レンジ調理器で1の鶏肉を加熱します。蓋かラップをふんわりしてください。
    2分加熱し5分~そのまま蒸らし、裏返してさらに3分そのまま10分以上蒸らします。様子をみてさらに1~2分加熱
  3. 3 小鍋にほぐしたしめじ、1の玉ねぎと鶏肉から出たスープ、水を加えて煮立てます。
    野菜に火がとおったら、しょうが鶏ガラスープの素、塩で味をととのえます。
  4. 4 スープを大さじ2小皿にとり冷まして、片栗粉を入れて溶きます。
    小鍋に入れて混ぜたら加熱してとろみを付けます。
    火を止め本生きざみわさびを入れて混ぜ溶かします。
  5. 5 2の鶏肉を小鍋に入れフォークなどを使ってあんの中で食べやすく割きます。
    お皿に盛りつけ完成♪

きっかけ

普段のお惣菜です!美味しかったので覚書も兼ねてレシピに♪

おいしくなるコツ

胸肉が柔らかくなるように玉ねぎに漬け込みます。 レンジで1回で加熱すると鶏肉が固くなりがちなので蒸らしながら分けて加熱しています。

  • レシピID:1370006582
  • 公開日:2013/09/12
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏の胸肉
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