ほんのりわさび香る鶏かつ 揚げ焼きでヘルシー? レシピ・作り方

ほんのりわさび香る鶏かつ 揚げ焼きでヘルシー?
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
少量の油で揚げ焼きにします。
旨辛わさびマヨを添えて
美味しさ倍増です♪

材料(3~4人分)

  • 鶏の胸肉 1枚
  • ● 塩 小さじ1/2
  • ● 砂糖 小さじ1弱
  • ● お酢 小さじ1
  • ● 水 小さじ4
  • ●S&B本生きざみわさび 小さじ1/2強
  • ハーブ(ローズマリー、オレガノ) 10cm各1本
  • ◇マヨネーズ 15g
  • ◇水 100g
  • ◇白こしょう(粉末) 少々
  • ◇黒こしょう(粗挽き) 少々
  • ◇薄力粉 80~90g
  • パン粉 適量
  • しめじ 1/4株(25g)
  • ◎S&B本生きざみわさび 小さじ1/2~
  • ◎マヨネーズ 大さじ2~
  • ◎黒こしょう 適量

作り方

  1. 1 鶏の胸肉は余分の脂身を取り除いたら、食べやすい大きさ(1・5cm程の厚さ)に切り分けます。
    食品袋に●の調味料と本生きざみわさびを入れもみ込みます。、ハーブも入れ1時間~漬けます。
  2. 2 ◇のマヨネーズと水を混ぜ合わせたら、残りの◇の材料も入れざっくり混ぜます。1の肉をくぐらせ
    パン粉のボウルに入れ表面にパン粉を付けます。
  3. 3 フライパンに多めのサラダ油(フライパンのそこに2~3mmたまるくらい)を熱し2の衣を付けた鶏肉を揚げ焼にします。
  4. 4 片面に揚げ色が付いたらお好みでハーブを加えて焼くのもおすすめ♪
    最後に火を強めカラリと揚げ焼きにします。
    今回、しめじも同じように衣を付けて揚げ焼きにしてみました。
  5. 5 ◎S&B本生きざみわさび、マヨネーズ、黒こしょうを合わせてそえます♪

きっかけ

簡単お惣菜です。美味しかったので覚書も兼ねてレシピにしました♪

おいしくなるコツ

パン粉の衣は2工程でできるお手軽レシピです。 普通に小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけていただいても同じように揚げ焼きにできます。

  • レシピID:1370006569
  • 公開日:2013/09/13
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏かつ
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