ほんのりわさび香る鶏かつ 揚げ焼きでヘルシー? レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏の胸肉 1枚
- ● 塩 小さじ1/2
- ● 砂糖 小さじ1弱
- ● お酢 小さじ1
- ● 水 小さじ4
- ●S&B本生きざみわさび 小さじ1/2強
- ハーブ(ローズマリー、オレガノ) 10cm各1本
- ◇マヨネーズ 15g
- ◇水 100g
- ◇白こしょう(粉末) 少々
- ◇黒こしょう(粗挽き) 少々
- ◇薄力粉 80~90g
- パン粉 適量
- しめじ 1/4株(25g)
- ◎S&B本生きざみわさび 小さじ1/2~
- ◎マヨネーズ 大さじ2~
- ◎黒こしょう 適量
作り方
-
1
鶏の胸肉は余分の脂身を取り除いたら、食べやすい大きさ(1・5cm程の厚さ)に切り分けます。
食品袋に●の調味料と本生きざみわさびを入れもみ込みます。、ハーブも入れ1時間~漬けます。 -
2
◇のマヨネーズと水を混ぜ合わせたら、残りの◇の材料も入れざっくり混ぜます。1の肉をくぐらせ
パン粉のボウルに入れ表面にパン粉を付けます。 - 3 フライパンに多めのサラダ油(フライパンのそこに2~3mmたまるくらい)を熱し2の衣を付けた鶏肉を揚げ焼にします。
-
4
片面に揚げ色が付いたらお好みでハーブを加えて焼くのもおすすめ♪
最後に火を強めカラリと揚げ焼きにします。
今回、しめじも同じように衣を付けて揚げ焼きにしてみました。 - 5 ◎S&B本生きざみわさび、マヨネーズ、黒こしょうを合わせてそえます♪
きっかけ
簡単お惣菜です。美味しかったので覚書も兼ねてレシピにしました♪
おいしくなるコツ
パン粉の衣は2工程でできるお手軽レシピです。 普通に小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけていただいても同じように揚げ焼きにできます。
- レシピID:1370006569
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏かつ
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旨辛わさびマヨを添えて
美味しさ倍増です♪