レンジで簡単☆アガーでゆず茶入り酒粕ミルクゼリー レシピ・作り方

レンジで簡単☆アガーでゆず茶入り酒粕ミルクゼリー
シロちゃん5549
シロちゃん5549
レンジで簡単シリーズ♪酒粕とゆず茶とアガーでゼリーにしてみました。

材料(1人分)

  • 牛乳又は低脂肪 100g
  • 酒粕 30g
  • ゆず茶 8g~10g
  • アガー(イナアガー) 2g弱
  • スキムミルク 3g

作り方

  1. 1 乾いた器に、スキムミルクとアガーを混ぜておく
    マグカップに酒粕と牛乳30gを入れ、レンジ(600W)で、30秒加熱して、酒粕を柔らかくする。
    これに、分量のゆず茶を入れて混ぜておく
  2. 2 別のマグカップに残りの牛乳70gと、1で混ぜて置いたアガーを、かき混ぜながら入れる。これを、レンジ(600W)で20秒加熱してかき混ぜる。
  3. 3 もう1度レンジで、軽く沸騰するまで加熱する。
    よくかき混ぜて、1の酒粕に手早く入れてよく混ぜる。
    好みの器に、手早く流し入れて、冷やす。
  4. 4 冷やし方
    大きめのタッパーに、ゼリー液の高さまで水を入れ、保冷剤を入れて冷やすと、早く冷えます。保冷剤は繰り返して使えるので、4個位持ってると便利ですよ。細長い方が使いやすいです。

きっかけ

酒粕とゆず茶があったので、作りました。

おいしくなるコツ

酒粕は、お好みの量を入れてください。ゆず茶は、メーカーによって甘さが違います。お好みで加減してください アガーの種類と銘柄で、ゼリーの硬さも変わります。詳細は、梅酒漬けドライフルーツ入り♪ミルクゼリー(アガー)を参考にしてください。

  • レシピID:1370006303
  • 公開日:2013/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゆず茶入り酒粕ミルクゼリー
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/07/26 17:21
    レンジで簡単☆アガーでゆず茶入り酒粕ミルクゼリー
    柚子茶で爽やか、酒粕ミルクゼリー美味しかったです☆
    ごちそうさまでした☆レポお気遣いなく。
    お身体、無理せず、お大事にしてください☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る