レンジで簡単☆アガーでゆず茶入り酒粕ミルクゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳又は低脂肪 100g
- 酒粕 30g
- ゆず茶 8g~10g
- アガー(イナアガー) 2g弱
- スキムミルク 3g
作り方
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1
乾いた器に、スキムミルクとアガーを混ぜておく
マグカップに酒粕と牛乳30gを入れ、レンジ(600W)で、30秒加熱して、酒粕を柔らかくする。
これに、分量のゆず茶を入れて混ぜておく - 2 別のマグカップに残りの牛乳70gと、1で混ぜて置いたアガーを、かき混ぜながら入れる。これを、レンジ(600W)で20秒加熱してかき混ぜる。
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3
もう1度レンジで、軽く沸騰するまで加熱する。
よくかき混ぜて、1の酒粕に手早く入れてよく混ぜる。
好みの器に、手早く流し入れて、冷やす。 -
4
冷やし方
大きめのタッパーに、ゼリー液の高さまで水を入れ、保冷剤を入れて冷やすと、早く冷えます。保冷剤は繰り返して使えるので、4個位持ってると便利ですよ。細長い方が使いやすいです。
きっかけ
酒粕とゆず茶があったので、作りました。
おいしくなるコツ
酒粕は、お好みの量を入れてください。ゆず茶は、メーカーによって甘さが違います。お好みで加減してください アガーの種類と銘柄で、ゼリーの硬さも変わります。詳細は、梅酒漬けドライフルーツ入り♪ミルクゼリー(アガー)を参考にしてください。
- レシピID:1370006303
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゆず茶入り酒粕ミルクゼリー
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だいすけ32013/07/26 17:21柚子茶で爽やか、酒粕ミルクゼリー美味しかったです☆
ごちそうさまでした☆レポお気遣いなく。
お身体、無理せず、お大事にしてください☆