肉わかめうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん(冷凍) 1玉
- 豚肉(薄切りか小間) 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- 長ねぎ 5cm
- 生わかめ(塩蔵) 10~20g
- 水 300cc
- ●和風だしの素、塩 各小さじ1/2
- ●砂糖、しょうゆ 各大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎは2~3mmの厚さに切る。
長ねぎは小口切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。 - 2 わかめは洗ってから水に浸して戻し、細かく切る。
- 3 鍋に水と●の材料を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎと豚肉を入れて火が通るまで煮る。
-
4
冷凍うどんは電子レンジで解凍して器に入れる。
3を注ぎ、わかめと長ねぎをのせればできあがり。 - 5 乾燥わかめを使う場合は、手順2の途中に、ふたつまみ位入れます。
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- 料理名
- 肉わかめうどん
メリッコ
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