簡単 卵の袋煮 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 稲荷揚げ 8枚
- 卵 5個
- エノキ 2分の1袋
- スパゲティ 適量
- 調味料
- ★めんつゆ(4倍濃縮) 50cc
- ★酒 50cc
- ★砂糖 大さじ 2
- ★水 400cc
- みりん 大さじ 2
作り方
- 1 エノキを細かく刻み卵1個とまぜあわせる。
-
2
稲荷揚げの一辺を包丁できりこみをいれる。
1の卵を混ぜたエノキを稲荷揚げに詰める。
スパゲティで開いている口をふさぐ。
全部で4袋作る。 - 3 ★の調味料を鍋に入れ煮立たせる。
-
4
残りの稲荷揚げに卵を割って入れる。
小さい器に割って入れると揚げに入れやすいです。
同じようにスパゲティで口を閉じる。 -
5
煮立たせたところに、卵の袋から先に入れ、後にエノキの袋を入れて煮る。
落とし蓋をし中火で10分煮ます。
仕上げにみりんを入れる。
きっかけ
安い時短料理で忙しいときに!!
おいしくなるコツ
火を入れたら、しばらく休ませて味を含ませる。 スパゲティで綴じると全部食べれて子供達にも安心です。
- レシピID:1370005664
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
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