しっとりガトーショコラ♡ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- ♢チョコ(あればビター) 80g
- ♢無塩バター 60g
- ♢生クリーム(動物性) 80g
- ☆ココアパウダー 50g
- ☆薄力粉 25g
- 粉砂糖 100g
- 卵黄 3個
- 卵白 3個
作り方
-
1
材料全部を先に量っておく。
チョコとバターを刻んで湯煎にかけて完全に溶かす。
溶けたら生クリームを入れる。 -
2
卵黄に粉砂糖20g入れて泡立てる。
もったりしてきたら、く粉砂糖40gを追加して白っぽくなるまで泡立てる。 - 3 2の泡立てた卵黄に1のチョコクリームを混ぜ合わせる。
-
4
オーブンを160度に余熱する。
卵白に粉砂糖20gを入れて五分立てに泡立てる。
五分立てまできたら、残りの粉砂糖20gを入れて、角がたつまで泡立てる。 - 5 3のクリームに泡立てた卵白3分の1をしっかり混ぜる。
-
6
☆のココアパウダーと薄力粉をふるいながら、5の中にしっかり混ぜ込む。
残りの卵白を半分入れて手早くしっかり混ぜ合わせる。
最後の卵白は、さっくり混ぜ合わせる。 - 7 6を素早く型に入れて、ポンポンと軽く落とし空気を抜く。
-
8
160度に余熱したオーブンに入れて40分焼く。
目立たない所に、竹串をさして何もついてなければ出来上がり。
ついてくれば、5分ずつ様子見ながら焼く。
きっかけ
美味しいチョコケーキを家でも(๑´`๑)♡
おいしくなるコツ
薄力粉、ココアパウダーはあらかじめふるっておく。 卵は、室温に戻しておく。 卵黄、卵白をしっかり泡立る。
- レシピID:1370005594
- 公開日:2013/02/23
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- その他のケーキ
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