しっとりガトーショコラ♡ レシピ・作り方

しっとりガトーショコラ♡
  • 1時間以上
瑠琥たん
瑠琥たん
子供が大好き♡チョコケーキ♡

材料(18cm型人分)

  • ♢チョコ(あればビター) 80g
  • ♢無塩バター 60g
  • ♢生クリーム(動物性) 80g
  • ☆ココアパウダー 50g
  • ☆薄力粉 25g
  • 粉砂糖 100g
  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個

作り方

  1. 1 材料全部を先に量っておく。
    チョコとバターを刻んで湯煎にかけて完全に溶かす。
    溶けたら生クリームを入れる。
  2. 2 卵黄に粉砂糖20g入れて泡立てる。
    もったりしてきたら、く粉砂糖40gを追加して白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3 2の泡立てた卵黄に1のチョコクリームを混ぜ合わせる。
  4. 4 オーブンを160度に余熱する。

    卵白に粉砂糖20gを入れて五分立てに泡立てる。
    五分立てまできたら、残りの粉砂糖20gを入れて、角がたつまで泡立てる。
  5. 5 3のクリームに泡立てた卵白3分の1をしっかり混ぜる。
  6. 6 ☆のココアパウダーと薄力粉をふるいながら、5の中にしっかり混ぜ込む。
    残りの卵白を半分入れて手早くしっかり混ぜ合わせる。
    最後の卵白は、さっくり混ぜ合わせる。
  7. 7 6を素早く型に入れて、ポンポンと軽く落とし空気を抜く。
  8. 8 160度に余熱したオーブンに入れて40分焼く。
    目立たない所に、竹串をさして何もついてなければ出来上がり。
    ついてくれば、5分ずつ様子見ながら焼く。

きっかけ

美味しいチョコケーキを家でも(๑´`๑)♡

おいしくなるコツ

薄力粉、ココアパウダーはあらかじめふるっておく。 卵は、室温に戻しておく。 卵黄、卵白をしっかり泡立る。

  • レシピID:1370005594
  • 公開日:2013/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る