甘さ控えめのお豆煮 レシピ・作り方

甘さ控えめのお豆煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
tomorin715
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砂糖はきび砂糖でも。豆と同量の砂糖が基本的な分量ですが、控えめに作っても十分おいしいです。保存も効くので一袋全部煮たほうが楽です。

材料(4人分)

  • 紫花豆 (白豆でも可) 1cup
  • 甜菜糖 2/3cup
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 塩少々を入れた水につけて1晩おいて戻す
  2. 2 もどし汁ごと鍋にうつして火をかける。
    あくを取っていったんゆでこぼす
  3. 3 新しい水3cupを加えて途中差し水をしながら煮る。水は常にひたひたぐらいに。
    やわらかくつぶれるまで煮えたら、甜菜糖を加える。
  4. 4 砂糖がとけたら塩を加え、15分中火で煮含める。
  5. 5 火を止めて、そのまま粗熱をさます。
    さめたら、保存容器に煮汁ごと移して冷蔵庫で保存します。

きっかけ

甘い煮豆を甘さ控えめにしてさっぱりといただきたかったから。

おいしくなるコツ

豆が硬いまま砂糖をいれてしまうと、そこからはどれだけ煮てもやわらかくなりません!必ず、やわらかくなってから砂糖を入れてくださいね。普通は一時間ぐらいで煮えますが古い豆だともっとかかります。

  • レシピID:1370005528
  • 公開日:2013/02/06
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常備菜 お弁当 保存
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甘さ控えめのお豆煮
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