きのこたっぷりマリネ レシピ・作り方

きのこたっぷりマリネ
くまたけ(kumatake)
くまたけ(kumatake)
ホームパーティーの時など手軽に出来て喜ばれる料理です。ワインにも良く合います

材料(4人分)

  • マッシュルーム 15個
  • エリンギ 3本
  • にんにくみじん切り(調味料) 1かけ
  • パセリのみじん切り(調味料) 大さじ2
  • レモン汁(調味料) 大さじ2
  • 醤油(調味料) 大さじ1
  • 塩(調味料) 小さじ1/4
  • こしょう(調味料) 少々
  • オリーブオイル(調味料) 大さじ5

作り方

  1. 1 【マリネ液を作る】
    ①調味料をすべて混ぜる
  2. 2 【材料の準備】
    ①きのこを適当な大きさに切る
    ②沸騰したお湯で30秒くらい軽く茹でる
    ③ざるにあげて水気を切ります
  3. 3 【漬け込み】
    ①きのこをマリネ液につけます。
    ②冷蔵庫で30分置いて出来上がり

きっかけ

ホームパーティーをすることになり、お酒に合う料理と思い作りました。

  • レシピID:1370004948
  • 公開日:2012/09/01
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カテゴリ
マッシュルーム
料理名
きのこのマリネ
くまたけ(kumatake)
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つくったよレポート(1件)

  • ytpopn
    ytpopn
    2012/09/18 17:47
    きのこたっぷりマリネ
    マッシュルームがなかったのでシメジで代用しました。
    おいしかったー!

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