冷やし山菜うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2人分
- 山菜ミックス水煮 1袋
- 油揚げ(油抜きしたもの) 1/2枚
- めんつゆ(かけつゆ位の濃度) 適量
- 長ネギ 5cm
作り方
-
1
山菜ミックスはザルにあけて水で洗い、水気をきっておく。
油揚げは山菜の大きさに合わせて切る。 -
2
鍋にめんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら1を入れる。
蓋をして5分煮たらそのまま冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 - 3 長ネギは小口切りにする。
-
4
うどんを茹で、水で洗ってから氷水で冷やし、水気を切って器に入れる。
2を注ぎ、ネギを乗せる。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やし山菜うどん
レポートを送る
2 件