冷やし山菜うどん レシピ・作り方

冷やし山菜うどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
油揚げが入った、冷たい山菜うどんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 山菜ミックスはザルにあけて水で洗い、水気をきっておく。
    油揚げは山菜の大きさに合わせて切る。
  2. 2 鍋にめんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら1を入れる。
    蓋をして5分煮たらそのまま冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 長ネギは小口切りにする。
  4. 4 うどんを茹で、水で洗ってから氷水で冷やし、水気を切って器に入れる。
    2を注ぎ、ネギを乗せる。

きっかけ

暑いので食欲がなくても食べやすい冷やしうどんにしました。

  • レシピID:1370004913
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やし山菜うどん
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • MAHIママ
    MAHIママ
    2019/04/06 11:09
    冷やし山菜うどん
    次はお蕎麦で作ってみたいです(^3^)/
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/10/22 18:35
    冷やし山菜うどん
    稲庭うどんで☆ツルツルでおいしかった~!ありがとうございました(^O^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る