あっさりさっぱり。蒸し茄子サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長なす 1本
- 紫玉ねぎ 1/6個
- きゅうり 1本
- 豚こま切れ 80g
- 貝割れ大根 1/2パック
- タレ)めんつゆ 3杯希釈用 大さじ2
- タレ)純米酢 大さじ2
- タレ)味ポン 大さじ1
- タレ)水 大さじ1
作り方
- 1 なすをつけるタレ用の調味液をすべてあわせて混ぜます。
-
2
なす1本を横に3等分の輪切りにしてから縦に6~8個のくし型に切ります。
さっと水に通してあく抜きをしてから耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ強で3分加熱します。 -
3
なすを加熱している間に紫玉ねぎをスライスします。
1の調味液に熱いままのなすと一緒に浸します。 -
4
お鍋にお湯を沸かして豚肉をゆがきます。
湯きりをしたら3に加えます。
自然に冷めるのを待ちます。 -
5
きゅうりは斜め切りにしてから千切りにします。
貝割れ大根は根の部分を切り取ってから半分に切ります。 - 6 器にきゅうりと貝割れ大根を盛ってから4をつけダレごと盛り付けます。
きっかけ
食欲のない日にさっぱりといただきたくて作りました。
おいしくなるコツ
酸っぱさはお好みで。お酢の量を減らしてお水を加えてもいいです。 お好みでお砂糖小さじ1を加えても。
- レシピID:1370004852
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- なすサラダ
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