残りものでつくる一人分のお昼 ねぎ焼きそうめん レシピ・作り方

残りものでつくる一人分のお昼 ねぎ焼きそうめん
  • 5分以内
  • 100円以下
kiri873
kiri873
ねぎが主役のそうめんです。

材料(1人分)

  • そうめんの残り 1人前弱
  • たまご 1個
  • 青ねぎ 5本
  • 塩コショウ 適量
  • ごま油 大さじ1弱
  • 中華あじ 小さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ミニサイズのフライパンにごま油を熱します。
    お塩少々を加えた溶きたまごを流しいれてスクランブルエッグを作ります。
  2. 2 ねぎは水洗いしてから3~4cmの長さの斜め切りにします。
    1のたまごをフライパンの隅によせて水洗いしたそうめんとねぎを加えて炒めます。
  3. 3 ねぎがしんなりしたら水と中華あじ、あらびき胡椒を加えてさらに炒めます。
    仕上げにおしょう油を加えます。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単ランチです。

おいしくなるコツ

細いタイプのめんは向いていません。 そうめんなんだけどゆがきすぎても伸びないような太さのめんがいいです。 冷や麦や細うどんでも。

  • レシピID:1370004621
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
焼きそうめん にゅうめん 冷や麦 残りもの
料理名
焼きそうめん
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sansuke
    sansuke
    2022/06/08 22:17
    残りものでつくる一人分のお昼 ねぎ焼きそうめん
    そうめんを茹ですぎたのでレシピを参考にしました!簡単ですがとてもおいしくできました!
  • らわむく
    らわむく
    2019/05/23 12:20
    残りものでつくる一人分のお昼 ねぎ焼きそうめん
    前日の素麺の余ったもの使いました
    美味しいしすぐ作れて良かったです
  • しづかっち
    しづかっち
    2015/12/03 17:45
    残りものでつくる一人分のお昼 ねぎ焼きそうめん
    お夜食に頂きました
    ネギとたまごが入っただけで食べ飽きたそうめんも新鮮に頂けました
    とても美味しかったです
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る