簡単に一品、大根サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
大根を2~3mmの薄切にして
千切り。
きゅうりはスライサーで薄切。
にんじんも千切り。 -
2
ザルにキッチンペーパーを敷き、
野菜を入れて、塩を振り、
手でしっかりと塩を全体に行きわたらせる。
そのまま、10分ほど放置。 -
3
野菜から水が出たら、
キッチンペーパーでしっかり絞ります。
ハム・カニかまなどを加えて、
マヨネーズ・ドレッシングであえます。 -
4
少し多目に作ってしまっても、
冷蔵庫で丸1日くらいは保存出来ます。
*それ以上置くとからくなるかも… -
5
マヨネーズだと少しこってり。
ドレッシングのバリエーションで味が変わります。
さっぱりしたいときは青ジソ。
イタリアンドレッシングに胡椒などを加えると洋風に。
きっかけ
少し余った大根の活用に
おいしくなるコツ
野菜に塩をするときは控えめに。少量でもまんべんなく行きわたらせれば、しっかり混ざれば水は出ます。和えるモノのアレンジでお好きな味つけにしてください。
- レシピID:1370003590
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 大根サラダ
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つくったよレポート(2件)
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ラムチョップのひつじ2017/04/03 21:06彩り良く、しんなりしているので食べやすいですね♬今回はシーザードレッシングで。また他のお味も試してみます!ごちそう様でした★
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春野7262012/05/27 17:05レシピを参考に、チーズが余ってたので足してみました。美味しかったです!