れんこんのやわらか煮 レシピ・作り方

れんこんのやわらか煮
  • 約15分
  • 100円以下
luckin1217
luckin1217
歯がよわい家族のため考案。
シャキシャキのれんこんとは、また違った食感でおいしいですよ。

材料(2人分)

  • れんこん 中1本
  • 適量
  • 醤油 大さじ5
  • 煮干粉 少々
  • 料理酒 小さじ1
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 れんこんは大きめの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 圧力鍋に水、醤油、煮干粉、酒を入れて加熱。
    れんこんをなべ底に並べるように入れてふたをする、
  3. 3 15分煮てできあがり。
    皿に盛り、いりごまを散らす。

きっかけ

年配の家族のために考案。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと早くできます。

  • レシピID:1370003199
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
煮物
luckin1217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぷちトマト3
    ぷちトマト3
    2014/01/05 20:58
    れんこんのやわらか煮
    凄く柔らかでホクホクの食感で好評でした♪味も美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございました♪
    毎年の定番にさせていただきます♪
  • SANKO47
    SANKO47
    2013/12/06 23:45
    れんこんのやわらか煮
    おばあちゃん用に作りました!レンコンって柔らかく煮るとモチモチして違ったおいしさ発見です(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る