おから入りのヘルシーコロッケ レシピ・作り方

おから入りのヘルシーコロッケ
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
少し時間がかかりますがおからで作るクリームコロッケです。
おからたっぷりだから少しはヘルシーかな♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 みじん切りの玉ねぎと挽き肉をサラダ油大さじ1/2で炒めます。
    火が通ったら、残りのサラダ油と小麦粉大さじ5も加え粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  2. 2 火を止め牛乳を少しずづ加えてなめらかに溶きのばします。
    粗みじんに切ったきのこも加えたら、軽く混ぜます。
    中火で加熱してひと煮たちさせます。
  3. 3 おからを耐熱皿に入れラップをしてレンジで3~4分様子をみながら温めます。
    2のフライパンに入れ混ぜます。
  4. 4 おからを入れて水分が多いようなら少し火にかけ水分を飛ばします。
    (冷めると固くなります。)
    よく冷ましてタネの完成です。
  5. 5 ボウルに卵と酢を入れ水を足して全体の量が150gになるようにします。
    これを混ぜ、小麦粉も加えサックリ混ぜたら4のタネをピンポン玉くらいに丸め衣の液にくぐらせ、パン粉を付けます。
  6. 6 揚げ油でカラリと揚げて完成です。

きっかけ

おからでメインのおかずを作りたくてできたレシピです♪

おいしくなるコツ

柔らかいタネなので衣を付けるのが少し面倒ですが、揚げると固くなるので 扱いにくいくらの柔らかいタネのほうができあがり美味しいです♪ タネは完全に冷めてからのほうが扱いやすいです。

  • レシピID:1370003034
  • 公開日:2011/12/28
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カテゴリ
フライ
料理名
おから料理
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