ニラ豚しめじあんかけ☆豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 豚肉 80g
- にら 1/3袋
- しめじ 1/2パック
- にんにく 1かけ
- ☆出し汁 80cc
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょう油 大さじ2弱
- ☆みりん 大さじ1
- 片栗粉(あんかけ用) 小さじ1
- 片栗粉を溶く水 大さじ1
- 片栗粉(豆腐にまぶす) 適量
- サラダ油 適量
作り方
-
1
豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジ600wで約4分加熱し、水切りします。
表面に軽く片栗粉をまぶして、サラダ油を引いたフライパンで両面に焼き色が付くまで焼いて、皿に乗せます。 -
2
にんにくはみじん切り、豚肉は一口大、しめじは石づきを落として小房に分け、にらは4cm長さに切ります。
フライパンにサラダ油をひいて、にんにくと豚肉を炒め塩(分量外)をふります。 -
3
しめじを入れて炒め、☆印を入れて、煮立ったら水溶き片栗粉を入れます。
とろみが付いたら、にらを入れて一混ぜして火を止めます。
豆腐にかけて完成です♪
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- カテゴリ
- 豆腐ステーキ
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪
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わっちょん2011/10/27 06:08ニラがなかったので白ネギで代用しました。冷蔵庫にあるもので作れて、味付けも簡単♪おいしくできて子どもたちにも好評でした(^v^)
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