メープルのお花パン レシピ・作り方
材料(5個 ○ 人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- ドライイースト 2g
- スキムミルク 10g
- バター 15g
- 水 103g
- 粒ジャム(メープル) 35g
- お好みで照り用の卵 大さじ1
- 上記卵に足す水 小さじ1
作り方
- 1 粒ジャムのメープルです。熱で溶けるタブレット状でとても扱いやすいです♪粒ジャムはホームベーカリーに入れるとパンケースを傷めるので後で加えます。
- 2 ホームベーカリーの捏ねが終わったら取り出して、手で粒ジャム加えて練り込んでから、パンケースに戻して一次発酵までホームベーカリーにお任せです。一次発酵終了後、取り出して5分割します。
- 3 ベンチタイムを10分おいてから、再度丸め直します。手で、平らに伸ばします。
-
4
花びらになる部分をキッチンバサミで5か所切ります。
35度で約35分二次発酵します。 - 5 二次発酵終了後、お好みで照り用の卵+水をハケで塗って、180度に温めたオーブンで約15分焼きます。
- 6 お部屋中メープルのイイ香りでいっぱいです♪
きっかけ
粒ジャム、とっても便利です♪
おいしくなるコツ
手順4ではさみを入れる深さによってお花の形が変わるので、とても楽しいです♪
- レシピID:1370002035
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- メープルパン
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焼き立てがサイコーです(。◕‿◕。)
簡単な成形で可愛いお花パンが出来ます✿