エビとカボチャのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ(皮を削ぎ小さめ一口大に切る) 100g
- ムキエビ(大)(ぶつ切り) 6尾分
- パスタ(乾麺) 160g
- オリーブオイル 大さじ1
- 生クリーム 100cc
- 塩・コショウ 適量
作り方
-
1
カボチャを電子レンジ用蒸し器に入れ、500wで2分加熱する。
ムキエビは塩コショウしておく。 - 2 パスタを茹で始める
-
3
フライパンにオリーブオイルを温め、カボチャを入れて中火で焼く。
表面が焼けたらムキエビを加えて軽く炒める。 -
4
3にパスタの茹で汁大さじ3を入れて、フライパンを揺すってオイルを乳化させる。
生クリームを加えて少し煮詰める。
塩コショウで味を整える。 - 5 4に茹で上がったパスタを入れて、ソースとよく和える。
- 6 この時は、粗挽き黒コショウをたっぷりふって食べました。
きっかけ
少しずつ余っていたエビ・カボチャ・生クリームで作ってみました。
おいしくなるコツ
好みで、ソースにドライハーブ(パセリやタイムなど)を加えても美味しいです。
- レシピID:1370000823
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- クリームソーススパゲティ
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