ピーンとまっすぐ!さくさくエビフライ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボウルに、溶いた卵、小麦粉を混ぜ合わせ、牛乳を足し混ぜながら、生地を作る。
小麦粉と牛乳の量は、エビの量によって調節してください。
※スプーンですくって、トロッと落ちる位でOK! -
2
背わたをとったエビのお腹側に、包丁で細かく、深く、しっかりと切込みを入れる。
上手な背わたのとり方はID:1370000729をどうぞ! - 3 手でエビを背中側に曲げると、プチプチッと筋が切れる感じが分かるので、しっかり筋を切って伸ばす。エビがダランダラ~ンとしてしまうぐらいでOK。
- 4 まっすぐに伸びたエビを①の生地にくぐらせて、パン粉をつける。しっかりとパン粉がついたら、ラップをして冷蔵庫でしばらく寝かせる(そのままでもOK!)
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5
180℃に熱した油で、エビを揚げる。カラッといい色に揚がれば完成☆
自家製のタルタルソース(ID:1370000728)を添えてどうぞ♪
きっかけ
お店のような、まっすぐなエビフライにしたかったので☆
おいしくなるコツ
手順⑤の手前はカキフライです…エビではありません… 自家製タルタルソースと相性バツグンなので、ぜひ両方作って召し上がってください☆
- レシピID:1370000731
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- 料理名
- エビフライ
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21 件
つくったよレポート(21件)
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タガトロ少佐2024/02/25 17:35美味しくできました。いつも曲がってしまうエビが本当に真っ直ぐになりました。またこのレシピで作ります。
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菊丸330974082021/10/02 14:39かなりまっすぐだと思います。
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ノウズミニマム2018/05/21 21:41美味しかったです!
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松子-女2014/06/13 02:17小さいエビだったので2つくっつけて作っちゃいました^^