ピーンとまっすぐ!さくさくエビフライ☆ レシピ・作り方

ピーンとまっすぐ!さくさくエビフライ☆
池ナンシー
池ナンシー
下ごしらえが肝心!揚げるときはポンと鍋に放り込めばもうまっすぐ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに、溶いた卵、小麦粉を混ぜ合わせ、牛乳を足し混ぜながら、生地を作る。
    小麦粉と牛乳の量は、エビの量によって調節してください。
    ※スプーンですくって、トロッと落ちる位でOK!
  2. 2 背わたをとったエビのお腹側に、包丁で細かく、深く、しっかりと切込みを入れる。
    上手な背わたのとり方はID:1370000729をどうぞ!
  3. 3 手でエビを背中側に曲げると、プチプチッと筋が切れる感じが分かるので、しっかり筋を切って伸ばす。エビがダランダラ~ンとしてしまうぐらいでOK。
  4. 4 まっすぐに伸びたエビを①の生地にくぐらせて、パン粉をつける。しっかりとパン粉がついたら、ラップをして冷蔵庫でしばらく寝かせる(そのままでもOK!)
  5. 5 180℃に熱した油で、エビを揚げる。カラッといい色に揚がれば完成☆
    自家製のタルタルソース(ID:1370000728)を添えてどうぞ♪

きっかけ

お店のような、まっすぐなエビフライにしたかったので☆

おいしくなるコツ

手順⑤の手前はカキフライです…エビではありません… 自家製タルタルソースと相性バツグンなので、ぜひ両方作って召し上がってください☆

  • レシピID:1370000731
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビエビフライ
料理名
エビフライ
池ナンシー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(21件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2024/02/25 17:35
    ピーンとまっすぐ!さくさくエビフライ☆
    美味しくできました。いつも曲がってしまうエビが本当に真っ直ぐになりました。またこのレシピで作ります。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/10/02 14:39
    ピーンとまっすぐ!さくさくエビフライ☆
    かなりまっすぐだと思います。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2018/05/21 21:41
    ピーンとまっすぐ!さくさくエビフライ☆
    美味しかったです!
  • 松子-女
    松子-女
    2014/06/13 02:17
    ピーンとまっすぐ!さくさくエビフライ☆
    小さいエビだったので2つくっつけて作っちゃいました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る