栄養たっぷり&血液さらさら☆根菜類のごま味噌煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ごぼう、人参、大根を乱切り、ねぎは小口切りにする。れんこん(水煮)とねぎ以外の野菜を下茹でする。茹で汁はとっておく。
鶏肉は一口大に切って酒醤油(分量外)で下味を。 - 2 鍋にごま油を熱し、鶏肉を入れ焼く。きつね色になったら、ねぎ以外の野菜(ごぼう、人参、大根、れんこん)を入れて炒める。
- 3 油がまわったら、先ほどとっておいた茹で汁を入れ、弱火~中火で煮る(5分~10分。箸で確かめてお好みの柔らかさに)
- 4 <たれ>をまわしかけて混ぜる。ねぎを加えて煮る(中火、5分~10分)
- 5 全体に味がなじんで柔らかくなったらできあがり!
きっかけ
父のために栄養あるものが作りたくて
おいしくなるコツ
野菜は下茹でしておくと炒める時間を短縮できます。ゆで汁を使うことで水に溶けたビタミンも摂取!下茹でしない場合は炒めた後水を入れてコトコト煮て下さい。ねぎは最後に入れると香りが飛ばずにすみます♪
- レシピID:1370000491
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 味噌煮
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