★バターの風味が香ばしい♪サーモンのホイル焼き★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トラウトサーモン 2切
- きのこ類(しめじ、えのき、エリンギなど) お好みで
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 20g
- 塩コショウ 少々
- (あれば)ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 サーモンの切り身の両面に軽く塩コショウしておく。玉ねぎは薄切り、きのこ類はほぐしておく。
- 2 アルミホイルを広げたら、5gほどのバターを2~3個に刻んで並べ、その上にサーモンの切り身を置く。きのこ類、玉ねぎも少しずらしたところに重ねていく。
- 3 具を全てのせたら、最後に残ったバターを適当に刻み、上にポンポンと置いて、最後に玉ねぎとキノコ類にも塩コショウを少々。
- 4 アルミホイルは手前と奥を合わせてクルクル、そしてサイドもクルクルと、内側に巻いて、焼いている間にバターがとけても漏れださないようにしておく。
-
5
オーブントースターに並べて、1000wで20分ほど焼く。
きちんと焼けているか不安なときは、時々ホイルをそーっと広げて確認してみてください★ -
6
バターがとけて、サーモンがオレンジ色から綺麗なピンクにかわって焼けていたら完成☆
仕上げにブラックペッパーをふると、風味がよりいっそう増します。
きっかけ
食べる直前まであっつあつのサーモンが食べたかったのでホイル焼きにしました♪
おいしくなるコツ
アルミホイルの大きさにもよりますが、あまり具を入れすぎると包みにくいので注意です!あとはお好みで、人参やピーマンなどをいれてもおいしいです★
- レシピID:1370000384
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- サーモンのホイル焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だるまらぶ2021/05/13 07:26美味しく出来ました♪また作ろうと思います(*´Д`*)