きょうのお弁当-じゃがいも- レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 中1個
- 残りもののトリ酒蒸し+マヨネーズ 20g
- スライスチーズ 1枚
- あらびきこしょう 少々
作り方
- 1 残りものの酒蒸しをマヨネーズであえます。
- 2 ジャガイモの皮をむき2~3mmくらいにスライスしてからラップにくるみ根菜類を選んで電子レンジにかけます。
- 3 フライパンでジャガイモの表面を両面焼きます。
- 4 表面に軽くこげめがついたら、スライスチーズをのせて少し溶かせてから、トリをのせます。
- 5 2枚重ねにして仕上げに軽くこしょうを振ります。お弁当箱にあわせてハサミで適当に切ります。
- 6 きょうのお弁当です。
きっかけ
ほんの少しだけ残ってしまったトリの酒蒸しを使ってお弁当の1品に変身させました。
おいしくなるコツ
チーズはとろけるチーズよりもふつうのスライスチーズのほうがいいです。 サンドにしてからチーズがこぼれてくるくらいまで焼くとチーズのかりっとした食感が楽しめます。仕上げのあらびきこしょうが味のアクセントになります。
- レシピID:1370000044
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- ジャガイモのチーズサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません