かぼちゃのバター味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃのバター味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
しゅあちゃん☆
しゅあちゃん☆
バターを入れて洋風な味噌スープ風に

材料(2人分)

  • かぼちゃ 80gくらい
  • 味噌 大さじ1と1/2〜2
  • 300cc
  • 本だし 小さじ1弱
  • バター(お好みで) 10g

作り方

  1. 1 かぼちゃはラップをしてレンジ(500w)で3分ほどチンして幅7〜8ミリにカットします。
  2. 2 鍋に水、本だし、かぼちゃを入れかぼちゃに火が通るまで煮込み、火を止め味噌を溶かし入れます。
  3. 3 沸騰しない程度にもう一度温めバターを入れて出来上がりです。

きっかけ

かぼちゃが少し余ったので。

おいしくなるコツ

バターはお好みで。 かぼちゃをレンジであらかじめ下処理する事で時短になります。

  • レシピID:1360029737
  • 公開日:2023/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープその他の味噌汁
しゅあちゃん☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ikkitoissyo☆
    ikkitoissyo☆
    2024/04/09 17:26
    かぼちゃのバター味噌汁
    夕ご飯のお味噌汁に作りました!おいしかったです♪
  • 黒猫カンくん
    黒猫カンくん
    2023/08/18 14:46
    かぼちゃのバター味噌汁
    こちらも同時に同じカボチャで作らせて頂きました。食するのがとても楽しみです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る