玉ねぎと油あげの新生姜煮炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1個(300g)
- 油あげ 4枚(50g)
- オリーブオイル 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩麹(甘い麹の場合は、塩をひとつまみ) 小さじ1
- 新生姜 25g
- 水 50ml
作り方
- 1 玉ねぎは、半分切り、細切りします。
- 2 油あげは、1cm幅に切ります。
- 3 新生姜は、すりおろします。
-
4
フライパンにオリーブオイル、1の玉ねぎ、2の油あげ、3の新生姜、みりん、塩麹(甘い麹の場合は、塩をひとつまみ)、水を加え、中火で3分煮炒めします。
※ 火加減を調整します。 -
5
玉ねぎが透明になり、しんなりしたら、出来上がりです。
※煮炒めは、水分で煮ながら、混ぜ合わせ火を通します。
玉ねぎに焼き色をつけないようにします。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
沢山の量を作り、様々な料理の一品に仕上げます。