豚肉とさつまいもとれんこんの甘辛炒め レシピ・作り方

豚肉とさつまいもとれんこんの甘辛炒め
  • 約30分
  • 300円前後
himumyanko
himumyanko
お手頃な豚こま肉でボリュームおかず(*・ω・)ノ
作り置きやお弁当にも♪

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • さつまいも 100g
  • れんこん 100g
  • 白ごま(または黒ごま) 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2〜3
  • 揚げ油 適量
  • 【下味】
  • 生姜の搾り汁 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 【たれ調味料】
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 豚こま肉は下味の調味料を揉み込み10分ほど置く。
  2. 2 さつまいもとれんこんは食べやすく切り5分ほど水にさらし、水気を拭き取る。
    (今回は輪切りと薄めの半月切りにしましたがお好みで)
  3. 3 1と2に片栗粉をまぶす。
  4. 4 170℃に熱した揚げ油に3を入れ、3〜5分ほどこんがりと揚げる。
    ※少なめの油でフライパンで揚げ焼きにしてもOK
  5. 5 フライパンにたれの調味料を入れ火にかけ、油を切ってた4を加え、ザッと全体にタレをからめたら胡麻をふりかけ完成。

きっかけ

家庭菜園で収穫したさつまいもでつくりました

  • レシピID:1360029305
  • 公開日:2023/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般れんこんさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ささささき
    ささささき
    2023/11/14 18:52
    豚肉とさつまいもとれんこんの甘辛炒め
    お弁当に入れました!美味しかったです!ごちそうさまです(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る