サクサクチーズクッキー☆卵・牛乳不使用☆ レシピ・作り方
材料(24枚分人分)
- バター 80g
- 溶けるチーズ 100g
- 砂糖 30〜40g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 200g
作り方
- 1 フライパンにバター入れ弱火で加熱する。
- 2 バターが溶けたら火からおろし熱いうちに溶けるチーズを加え混ぜる。
- 3 さらに砂糖と塩を加え滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 4 薄力粉を加え切るように混ぜ合わせる。
- 5 生地をひとまとめにし、ラップにのせ、棒状に整形する。
- 6 冷凍庫で30分以上寝かせてから5mmほどの厚さにカットする。
-
7
天板にオーブンシートを敷いて6を並、170℃に予熱したオーブンに入れ、焼き目がつくまで10〜15分ほど焼いたら完成。
※焼き時間は機種により異なるため調節してください。 - 8 ※焼きたては柔らかいですが、冷めるとサクッとかたくなります。
きっかけ
プレゼント用に作りました♡
おいしくなるコツ
耐熱容器にバターを入れレンジで溶かしても良いですが、チーズを溶かす所までフライパンで作業するとチーズが混ざりやすいです。
- レシピID:1360028877
- 公開日:2023/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません