キウイとセロリのジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キウイは1cm幅の輪切りに切り、4等分します。
- 2 セロリは、筋を取り除き、すりおろします。
-
3
てんさい糖の準備をします。
※今回は、キウイとセロリの重さが456g、てんさい糖は重さの20%なので、91g準備しました。 - 4 ボウルに1のキウイ、2のセロリ、3のてんさい糖、レモン汁を入れ、混ぜ合わせます。
-
5
フライパンに4を流し入れ、ゴムベラなどでキウイをつぶしながら、中火で15分程度、とろみがつくまで煮詰めます。
※焦がさないように注意しながら、かき混ぜます。 - 6 とろみがついたら、消毒した清潔な瓶にジャムを流し入れ、出来上がりです。
きっかけ
キウイがお値打ちに購入できたので、作りました。
おいしくなるコツ
キウイは、潰すととろみがつきます。お好みで調整してください。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。
- レシピID:1360028625
- 公開日:2023/02/15
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