キウイとセロリのジャム レシピ・作り方

キウイとセロリのジャム
  • 約30分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
キウイとセロリのさわやかなジャムを作ります。

材料(4人分)

  • キウイ 6個(600g程度)
  • セロリ 1/2本(70g程度)
  • てんさい糖 キウイとセロリの重さの20%
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 キウイは1cm幅の輪切りに切り、4等分します。
  2. 2 セロリは、筋を取り除き、すりおろします。
  3. 3 てんさい糖の準備をします。

    ※今回は、キウイとセロリの重さが456g、てんさい糖は重さの20%なので、91g準備しました。
  4. 4 ボウルに1のキウイ、2のセロリ、3のてんさい糖、レモン汁を入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5 フライパンに4を流し入れ、ゴムベラなどでキウイをつぶしながら、中火で15分程度、とろみがつくまで煮詰めます。

    ※焦がさないように注意しながら、かき混ぜます。
  6. 6 とろみがついたら、消毒した清潔な瓶にジャムを流し入れ、出来上がりです。

きっかけ

キウイがお値打ちに購入できたので、作りました。

おいしくなるコツ

キウイは、潰すととろみがつきます。お好みで調整してください。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。

  • レシピID:1360028625
  • 公開日:2023/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キウイベジタリアンその他のジャムセロリ
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る