甘さひかえめ。みかんジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- みかん 5〜6個(皮をむいて500g程度)
- 材料(A)
- てんさい糖 65g(みかんの量の13%)
- 白ワイン(レモン汁でもOK) 大さじ1
作り方
-
1
みかんは、よく洗って水気をふきます。
皮をむき、4等分に割ります。
※筋やワタがジャムのとろみになるため、ついたまま使用します。 - 2 皮は50g程度、きれいな部分を取り分け、千切りにします。
- 3 みかんの果実をミキサーまたはフードプロセッサーにいれて、撹拌させます。
-
4
撹拌したみかんを鍋に移し、材料(A)を加えて、強火にかけます。
沸騰してきたら、アクをとり、中火にして15分程度とろみがつくまで煮ます。 - 5 千切りにしたみかんの皮を加え、混ぜながら、2分程度煮ます。
- 6 消毒した清潔な瓶にみかんジャムを入れたら、完成です。
きっかけ
沢山のみかんを購入したため、作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2週間、保存可能です。 私は、豆乳ヨーグルトや食パンにつけて頂いています。 みかんジャムにカルダモンパウダーをかけると、また違った香りが楽しめます。
- レシピID:1360028297
- 公開日:2022/11/24
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みかんの皮を入れるため、酸味と香りが広がります。