甘さひかえめ。みかんジャム レシピ・作り方

甘さひかえめ。みかんジャム
  • 約30分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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甘さひかえめです。
みかんの皮を入れるため、酸味と香りが広がります。

材料(4人分)

  • みかん 5〜6個(皮をむいて500g程度)
  • 材料(A)
  • てんさい糖 65g(みかんの量の13%)
  • 白ワイン(レモン汁でもOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 みかんは、よく洗って水気をふきます。
    皮をむき、4等分に割ります。

    ※筋やワタがジャムのとろみになるため、ついたまま使用します。
  2. 2 皮は50g程度、きれいな部分を取り分け、千切りにします。
  3. 3 みかんの果実をミキサーまたはフードプロセッサーにいれて、撹拌させます。
  4. 4 撹拌したみかんを鍋に移し、材料(A)を加えて、強火にかけます。

    沸騰してきたら、アクをとり、中火にして15分程度とろみがつくまで煮ます。
  5. 5 千切りにしたみかんの皮を加え、混ぜながら、2分程度煮ます。
  6. 6 消毒した清潔な瓶にみかんジャムを入れたら、完成です。

きっかけ

沢山のみかんを購入したため、作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2週間、保存可能です。 私は、豆乳ヨーグルトや食パンにつけて頂いています。 みかんジャムにカルダモンパウダーをかけると、また違った香りが楽しめます。

  • レシピID:1360028297
  • 公開日:2022/11/24
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カテゴリ
みかん糖質制限・低糖質その他のジャムベジタリアン
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