2で覚える/米粉で簡単・ノンオイル薄焼きおせんべい レシピ・作り方

2で覚える/米粉で簡単・ノンオイル薄焼きおせんべい
  • 約30分
うちの小さなおやつ
うちの小さなおやつ
ボウルにどんどん材料をいれて混ぜてオーブンで焼くだけの、薄焼きパリパリ・米粉せんべいを作りました。アレンジは自由自在。体にやさしいおやつ&おつまみです

材料(2人分)

  • 製菓用米粉(ミズホチカラ) 20g
  • ゴマ(白ゴマ・黒ごま どちらでもOK) 2g
  • 青のり 小さじ2分の1
  • 2つまみ
  • 20g

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    ・オーブンを160度で予熱開始します。
  2. 2 ボウルに水以外の材料を入れて混ぜます。
    今回はミズホチカラの製菓用米粉を使いました。
  3. 3 最後に水を入れて混ぜます。
  4. 4 スプーンで底をこすると、すぐにスジが消えるくらいのゆるい生地です。(※コツ参照)
  5. 5 くっつかないアルミホイルに小さじ1ずつ、直径5〜6㎝くらいの大きさに薄く伸ばします。
    (水分が多い生地なのでオーブンシートだと水分を吸ってくっついてしまい剥がす時に割れます)
  6. 6 160度のオーブンでこんがり20分焼いて完成。天板にのせたまま冷まします。
  7. 7 パリパリ!
  8. 8 ↓詳しい作り方はYouTubeにも。
    https://youtu.be/pbXCPud_saQ

きっかけ

薄焼きパリパリの米粉せんべいを少しだけつくりたくて。

おいしくなるコツ

※レシピではミズホチカラの製菓用米粉を使っていますが、業務スーパーの米粉だと水の分量30gでちょうどよかったです。 米粉によって給水率が違うので、お使いの米粉で水の量は調節してください。

  • レシピID:1360027336
  • 公開日:2022/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい米粉
関連キーワード
簡単 ノンオイル グルテンフリー パリパリ
料理名
米粉の薄焼きおせんべい
うちの小さなおやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る