チョコレートのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター 50g
- オレオクッキー 150g
- クリームチーズ 100g
- マスカルポーネチーズ 100g
- 水切りヨーグルト 100g
- 生クリーム(生地用+グラサージュ用) 150ml+20ml
- 砂糖(生地用+グラサージュ用) 50g+20g
- ブラックチョコレート 50g一枚
- ミルクチョコレート 50g一枚
- ゼラチン(生地用+グラサージュ用) 7g+1g
- ブラックココアパウダー 8g
- 水 20ml
- チョコペンなどトッピング お好みで
作り方
-
1
【ボトム部分】
オレオクッキーを細かく砕き、電子レンジで溶かしたバターを混ぜて型に敷き詰める。
使うまで冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 ゼラチンをそれぞれ適量の水でふやかしておく。
-
3
次に、ケーキ生地部分をつくります。
ボウルに細かくしたチョコレートと生クリームを入れて湯煎にかけてチョコレートを溶かす。 - 4 別のボウルにマスカルポーネチーズ、クリームチーズ、水切りヨーグルト、砂糖を入れてよく混ぜる。
- 5 4.を湯煎にかけてなめらかになるまでよく混ぜたら、3.も加えてよく混ぜる。
- 6 ケーキ生地用のふやかしたゼラチンを電子レンジで加熱し溶かして、5.に加えてよく混ぜる。
- 7 2.で冷やしておいた型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
-
8
【グラサージュ】
小さめのボウルに、ブラックココアパウダー、砂糖、生クリーム、水、ゼラチンを入れよく混ぜる。 - 9 冷やし固めた7.の上に流し込み、さらに冷蔵庫で冷やし固める。
- 10 冷えたらお好みでトッピングや飾り付けをして出来上がり。
関連情報
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- チョコレートケーキその他のチーズケーキ
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