チョコレートのレアチーズケーキ レシピ・作り方

チョコレートのレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mamma._.wic
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プレゼントやおもてなしにも。チーズのなめらかな口溶けが美味しさのポイントです。

材料(6人分)

  • 無塩バター 50g
  • オレオクッキー 150g
  • クリームチーズ 100g
  • マスカルポーネチーズ 100g
  • 水切りヨーグルト 100g
  • 生クリーム(生地用+グラサージュ用) 150ml+20ml
  • 砂糖(生地用+グラサージュ用) 50g+20g
  • ブラックチョコレート 50g一枚
  • ミルクチョコレート 50g一枚
  • ゼラチン(生地用+グラサージュ用) 7g+1g
  • ブラックココアパウダー 8g
  • 20ml
  • チョコペンなどトッピング お好みで

作り方

  1. 1 【ボトム部分】
    オレオクッキーを細かく砕き、電子レンジで溶かしたバターを混ぜて型に敷き詰める。
    使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 ゼラチンをそれぞれ適量の水でふやかしておく。
  3. 3 次に、ケーキ生地部分をつくります。
    ボウルに細かくしたチョコレートと生クリームを入れて湯煎にかけてチョコレートを溶かす。
  4. 4 別のボウルにマスカルポーネチーズ、クリームチーズ、水切りヨーグルト、砂糖を入れてよく混ぜる。
  5. 5 4.を湯煎にかけてなめらかになるまでよく混ぜたら、3.も加えてよく混ぜる。
  6. 6 ケーキ生地用のふやかしたゼラチンを電子レンジで加熱し溶かして、5.に加えてよく混ぜる。
  7. 7 2.で冷やしておいた型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8 【グラサージュ】
    小さめのボウルに、ブラックココアパウダー、砂糖、生クリーム、水、ゼラチンを入れよく混ぜる。
  9. 9 冷やし固めた7.の上に流し込み、さらに冷蔵庫で冷やし固める。
  10. 10 冷えたらお好みでトッピングや飾り付けをして出来上がり。

きっかけ

イメージしていたような素敵なケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

材料をよく混ぜること。

  • レシピID:1360026858
  • 公開日:2022/04/17
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