菜の花のおひたし レシピ・作り方

菜の花のおひたし
  • 約15分
  • 100円以下
himumyanko
himumyanko
定番の菜の花のおひたしです♪

材料(2人分)

  • 菜の花 1束
  • お湯 適量
  • ひとつまみ
  • 醤油 適量
  • 鰹節 1袋

作り方

  1. 1 菜の花はよく洗っておく。沸騰したお湯にひとつまみの塩を入れて菜の花を30秒〜1分程茹でる。
  2. 2 冷水に5分程さらしてから水気を軽く絞り5㎝長さに切る。
  3. 3 よく水気をしぼり、皿に盛り付け、鰹節をのせ、醤油をまわしかけたら完成。

きっかけ

家庭菜園で育てた菜の花を使ってつくりました♪

  • レシピID:1360026698
  • 公開日:2022/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしビールに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2022/05/14 00:47
    菜の花のおひたし
    美味しくいただきました
    レシピありがとうございました
  • LIBA
    LIBA
    2022/04/19 20:24
    菜の花のおひたし
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る