きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
ヨーコ♡ヨーコ
ヨーコ♡ヨーコ
ご飯がすすむ!きんぴらごぼう♡

材料(2人分)

  • ごぼう 50cmくらい
  • 人参 2/3
  • ごま 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • つゆの素(濃縮4倍) 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼう、人参ともによく洗い、
    千切りにする。
    ごぼうは切った後、5分程ほど水にさらしておく。
  2. 2 中火で温めたフライパンに、
    ごま油をしき、ごぼうと人参を
    炒める。
  3. 3 ごぼうと人参がしんなりしてきたら、砂糖、醤油、みりんを入れて
    更に炒める。
  4. 4 ごぼうが柔らかくなったら、
    つゆの素を入れながら味を
    整える。
    ほか調味料はお好みで。
  5. 5 火を止めて、5分程度そのまま
    にしておく。
    盛り付け時に、ごまをまぶして
    出来上がり。

きっかけ

ごぼうが食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうと人参はなるべく細かく千切りにした方が 味がしみて美味しくなります。 また調味料にお酒を40ccほど加えると味が まろやかになります。

  • レシピID:1360026203
  • 公開日:2022/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る