きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼう、人参ともによく洗い、
千切りにする。
ごぼうは切った後、5分程ほど水にさらしておく。 -
2
中火で温めたフライパンに、
ごま油をしき、ごぼうと人参を
炒める。 -
3
ごぼうと人参がしんなりしてきたら、砂糖、醤油、みりんを入れて
更に炒める。 -
4
ごぼうが柔らかくなったら、
つゆの素を入れながら味を
整える。
ほか調味料はお好みで。 -
5
火を止めて、5分程度そのまま
にしておく。
盛り付け時に、ごまをまぶして
出来上がり。
きっかけ
ごぼうが食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
ごぼうと人参はなるべく細かく千切りにした方が 味がしみて美味しくなります。 また調味料にお酒を40ccほど加えると味が まろやかになります。
- レシピID:1360026203
- 公開日:2022/01/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません