ぐちゃっと混ぜて♪薄切り豚肉のぶっかけうどん レシピ・作り方

ぐちゃっと混ぜて♪薄切り豚肉のぶっかけうどん
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
味付けした薄切り豚肉と生卵でいただくぶっかけうどんです。ランチにも嬉しいひと皿ですね。

材料(3人分)

  • 豚薄切り肉 300g
  • 3個
  • サラダ油 大さじ1
  • チューブ生姜 4〜5cm
  • すき焼きのタレ 大さじ2〜3
  • 玉うどん 3玉
  • うどんのタレ(冷やしすだちうどん) 3人分
  • 大葉 4〜5枚
  • 胡麻 大さじ1/2

作り方

  1. 1 薄切り豚肉です。かなり薄いタイプです。
  2. 2 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
  3. 3 豚肉を炒めます。
  4. 4 チューブ生姜を加えます。
  5. 5 味付けはすき焼きのタレです。すき焼きのタレを加えます。
  6. 6 すった胡麻を振りかけます。
  7. 7 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  8. 8 今回使用した玉うどんです。
  9. 9 今回使用した冷やしすだちうどんのタレです。
  10. 10 大葉を千切りにします。
  11. 11 玉うどんを2〜3分ほど茹でます。
  12. 12 茹で上がったらザルにとり湯切りします。
  13. 13 器にうどんを盛り付けます。
  14. 14 7をトッピングします。
  15. 15 真ん中に卵黄をトッピングして大葉を散らします。冷やしすだちうどんのタレをかけて完成です。

きっかけ

味付けした薄切り豚肉と生卵でいただくぶっかけうどんです。ランチにも嬉しいひと皿ですね。

おいしくなるコツ

今回はあったかいうどんでしたが、タレが冷やしすだちうどん用を使いました。

  • レシピID:1360024571
  • 公開日:2021/08/17
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