夏にさっぱり!冷やしツナのせそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば 100g
- ツナ缶 1/2缶
- きゅうり 1/2本
- たまご 1個
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- 水 大さじ3
作り方
- 1 そばを茹でます。沸騰した状態で大体6~7分で茹で上がるので、その間に具材を切ります。
- 2 きゅうりを切ります。太さはお好みで。私は下手なのでいつも太くなっちゃいます笑 あっさりなので、もっときゅうりを食べたい方は丸々1本でも良いかもしれません!
- 3 たまごも同様に作ります。薄焼きにして冷ましたあと、こちらもお好みの太さに切ります。
- 4 そばが茹で上がったら、ツナと切った具材をのせて完成です!めんつゆをそのままかけてももちろんおいしいですが、私の好きなたれを次の手順でご紹介します!
- 5 ツナ缶の油にめんつゆおおさじ3、水おおさじ4を入れます。そばや具材全部がさっぱりなので、少しこってりさせたい方におすすめです。
きっかけ
そばを頂いたのと、この季節我が家に常にあるきゅうりを美味しく食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
お好みでかつおぶしをかけても良いかもです。私はめんつゆ2倍濃縮を使いましたが、ご自宅のものによって調整してみて下さい。
- レシピID:1360024336
- 公開日:2021/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません