きのこたっぷり四川風辛〜い青椒肉絲丼 レシピ・作り方

きのこたっぷり四川風辛〜い青椒肉絲丼
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
きのこをたっぷり入れた辛い青椒肉絲をどんぶりにしてみました。暑い夏にピッタリの一杯です。

材料(3人分)

  • ピーマン 5個
  • 細切り筍水煮 1パック
  • 豚バラ肉 300g
  • 椎茸 3個
  • しめじ 1/2パック
  • サラダ油 大さじ1
  • ご飯 1膳×3
  • 四川花椒粉 パッパ
  • 大葉 5〜6枚
  • 水溶き片栗粉 水30cc+片栗粉小さじ3
  • ☆合わせ調味料
  • 醤油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2〜3
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは種を取り除き細切りにします。
  2. 2 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  4. 4 豚バラ肉を炒めます。
  5. 5 筍水煮はザルに入れて水気を切っておきます。
  6. 6 椎茸は薄切りにします。
  7. 7 しめじは株から切り離してください。
  8. 8 ピーマンと筍を加えて炒めます。
  9. 9 合わせ調味料の材料を合わせておきます。
  10. 10 しめじと椎茸を加えます。
  11. 11 合わせ調味料を加えて味付けします。
  12. 12 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  13. 13 四川花山椒を振りかけて全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  14. 14 大葉を千切りにします。
  15. 15 ご飯をどんぶりに盛り付けます。
  16. 16 青椒肉絲をかけます。
  17. 17 大葉をトッピングして四川花山椒を振りかけて完成です。

きっかけ

きのこをたっぷり入れた辛い青椒肉絲をどんぶりにしてみました。暑い夏にピッタリの一杯です。

おいしくなるコツ

四川花山椒は大型のスーパーなどで売っています。かけるだけで簡単四川風。

  • レシピID:1360024001
  • 公開日:2021/07/10
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