ビタミンたっぷり☆大根と大根の葉と高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

ビタミンたっぷり☆大根と大根の葉と高野豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
大根と大根の葉で味噌汁を作ってみました。

材料(3人分)

  • 大根 7cmぐらい
  • 大根の葉 1/2束
  • 高野豆腐 1個
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 1.2リットル

作り方

  1. 1 高野豆腐は水に浸して戻しておきます。
  2. 2 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  3. 3 大根は皮をむき拍子木切りにします。
  4. 4 大根を加えて5分ほど煮ます。
  5. 5 戻した高野豆腐を小さく切ります。
  6. 6 大根の葉を5cmに切ります。
  7. 7 ザルに入れて水洗いしておきます。
  8. 8 大根が煮えたら高野豆腐を加えます。
  9. 9 味噌を溶かします。
  10. 10 大根の葉を加えます。
  11. 11 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  12. 12 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

大根と大根の葉で味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

大根の葉を入れたら間もなく火を止めてください。

  • レシピID:1360014263
  • 公開日:2017/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の味噌汁高野豆腐
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る