おつまみにもどうぞ☆空芯菜と干しエビの崩し奴 レシピ・作り方

おつまみにもどうぞ☆空芯菜と干しエビの崩し奴
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
シャキシャキの空芯菜と干しエビを使って崩し奴を作ってみました。

材料(3人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 空芯菜 1束
  • 干しエビ 大さじ3
  • 鰹節 1/2パック
  • 醤油 小さじ2×3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 空芯菜は水洗いしておきます。
  2. 2 フライパンに水と塩を入れて火にかけます。
  3. 3 空芯菜の茎の部分を1分ほど茹でます。
  4. 4 全体を浸して蓋をして更に1分間茹でます。
  5. 5 茹で上がったらザルに入れて流水で冷やします。
  6. 6 水気を切って4~5cmぐらいに切ります。
  7. 7 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水抜きしておきます。
  8. 8 豆腐を崩して器に盛りつけてください。
  9. 9 空芯菜と干しエビをトッピングします。
  10. 10 鰹節を振りかけて醤油をかけて完成です。

きっかけ

シャキシャキの空芯菜と干しエビを使って崩し奴を作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水抜きする事で、時間がたっても水が出てきません。

  • レシピID:1360014248
  • 公開日:2017/11/10
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空芯菜絹ごし豆腐
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