ビタミンたっぷり☆大根葉とエリンギの味噌汁 レシピ・作り方

ビタミンたっぷり☆大根葉とエリンギの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
産直で買ってきた大根の葉を使って味噌汁を作ってみました。

材料(3人分)

  • 大根葉 1/3束
  • エリンギ 1本
  • 冷凍角切り豆腐 15個ぐらい
  • 味噌 大さじ1
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 1.2リットル

作り方

  1. 1 大根の葉です。
  2. 2 5cmぐらいに切ります。
  3. 3 ザルに入れて水洗いします。
  4. 4 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  5. 5 エリンギ は縦半分に切ってから薄切りにします。
  6. 6 エリンギを加えます。
  7. 7 冷凍角切り豆腐を加えます。
  8. 8 大根の葉を加えます。
  9. 9 味噌を溶かします。
  10. 10 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  11. 11 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

産直で買ってきた大根の葉を使って味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

ぱぱっと作りましょう。煮込む必要なし。

  • レシピID:1360014203
  • 公開日:2017/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根絹ごし豆腐木綿豆腐エリンギ
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る